Mengenal Manfaat Okra dan Cara Mengolahnya

Mengenal Manfaat Okra dan Cara Mengolahnya

Mengenal Manfaat Okra dan Cara Mengolahnya

Okra sebagai salah satunya tipe sayur buah yang belum terlampau terkenal di Indonesia, walau sebenarnya banyak faedah okra yang paling bagus untuk badan. Sayur ini juga menjadi satu diantara bahan masakan dalam perincian "Macam Bahan Makanan yang Bagus untuk Periode Depan (Future 50)". Walau di beberapa pasar tradisionil sekarang okra mulai gampang diketemukan, tapi ada banyak yang belum memahami bagaimanakah cara memprosesnya.

Di India, okra dikenali Slot Online Maha168 bernama kacang bhindi dan di Amerika ada pula yang mengatakan bernama gumbo. Secara universal okra mempunyai nama lain, yakni lady finger.

Penyebabnya, sayur memiliki ukuran kecil ini sisi ujungnya meruncing serupa jemari tangan yang lentik. Disamping itu, sayur ini akan keluarkan lendir, serupa dengan lidah buaya, saat dipotong dan diolah.

Faedah Okra untuk Kesehatan Setiap hari.


Faedah okra tentu saja benar-benar berkaitan yang mengandung gizinya. Tiap 100 g okra memiliki kandungan 33 Kalori, 7 gr karbohidrat, 3,2 gr serat, 0,08 gr kalsium, dan 18 mg vitamin C. Kegiatan antioksidannya juga benar-benar kuat. Untuk wanita, okra menjadi satu diantara sayur yang direferensikan selama saat kehamilan. Selainnya banyak vitamin C dan serat, kandungan asam folatnya lumayan tinggi. Banyak riset yang mengatakan jika konsumsi asam folat dengan teratur bisa menghindar kekuatan bayi tercipta pada kondisi tidak normal.

Hasil dari riset yang diedarkan dalam Journal of Food Processing and Technology tahun 2015, ada banyak faedah okra untuk kesehatan yang dapat kita mengambil:

  • 1. Turunkan gula darah

Berkaitan dengan faedah okra untuk diabetes, jumlahnya lendir pada okra sebagai bentuk dari kandungan seratnya yang tinggi sekali. Kandungan serat berikut yang menolong turunkan kandungan gula pada darah. Sebuah riset yang lain yang sudah dilakukan oleh Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor (IPB) menunjukkan jika okra mempunyai dampak hipoglikemik, yakni turunkan kandungan gula darah.

  • 2. Memperlancar aliran pencernaan

Kandungan serat dalam okra berperanan penting dalam aliran pencernaan hingga bisa menangani permasalahan konstipasi (sembelit). Serat berbentuk polisakarida yang terdapat di dalam okra bisa bersihkan aliran cerna hingga membuat lancar pencernaan dan membuat kerja organ-organ cerna jadi lebih efisien.

  • 3. Bagus untuk kesehatan kulit

Tiap 100 g okra bisa penuhi 27% keperluan vitamin C dan 50% keperluan vitamin K. Ke-2  vitamin ini mempunyai karakter anti-oksidan yang penting untuk membenahi kumpulan sel tubuh . Maka, konsumsi okra yang cukup pada diet setiap hari bisa menolong meremajakan kulit dan rambut.

  • 4. Menahan penyakit degeneratif

Konsumsi okra dengan teratur bisa mengatur cholesterol darah hingga benar-benar bagus untuk menahan penyakit jantung, hipertensi, dan stroke.

  • 5. Menahan kanker

Kegiatan anti-oksidan yang kuat dan kandungan serat yang tinggi dalam okra bisa beperan dalam menahan kanker.

  • Langkah Gampang Memproses Okra

Okra bisa diolah seperti mengolah sayur yang lain, dapat ditumis, direbus dalam kari atau dibikin sup, atau ada pula yang memprosesnya jadi keripik. Struktur sisi luar okra gurih seperti oyong dan sisi dalamnya halus seperti terung. Lendir yang keluar saat okra dipotong dan diolah secara automatis akan membuat masakan jadi lebih kental.

Bila kurang sukai dengan kekentalan struktur masakan karena lendir yang dikeluarkan okra saat diolah, ada cara-cara yang dapat dilaksanakan:

  • - Jauhi membersihkan okra bila tidak siap diolah

Bila terserang air, lendir yang keluar jadi makin banyak . Maka, kerjakan pencucian sebentar saat sebelum okra akan diproses.

  • - Potong okra dalam ukuran ang tidak begitu kecil

Makin banyak dipotong karena itu lendir yang keluar akan makin banyak. Okra biasa diolah tanpa dipotong, kok.

  • - Memendam di air cuka

Langkah ini bisa kurangi lendir yang keluar. Rendam dahulu okra sepanjang 30 menit di air cuka, selanjutnya bersihkan sampai bersih, dan baru dipotongi lalu diolah.

Selainnya untuk masakan, okra terkenal jadi infused water. Tapi tidak boleh kaget bila infused water kamu jadi kental, ya, karena malah itu manfaatnya yang tidak diketemukan dalam infused water yang lain. Cukup pakai 2 biji okra untuk 500 mililiter air. Potongi okra, masukan ke botol berisi air, tambah potongan jeruk lemon. Selamat mempraktikkan!

Komentar