Manfaat Mengkonsumsi Biji Buah Semangka

Manfaat Mengkonsumsi Biji Buah Semangka

Manfaat Mengkonsumsi Biji Buah Semangka

Jakarta, CNN Indonesia -- Biji sebagai salah satunya sisi dari buah semangka yang jarang atau bahkan juga tak pernah dimakan oleh manusia. Sebagian orang condong singkirkan biji semangka karena keras dan tidak cocok dengan dengan struktur buah semangka yang halus.

Ditambah ada asumsi Slot Online Maha168 biji semangka yang termakan akan tumbuh di perut. Tetapi berdasar sebagian pakar gizi, biji semangka malah aman untuk dimakan serta memiliki kandungan faedah yang bagus untuk badan.

Menurut Keri Gans, penulis The Small Change Diet makan biji semangka tidak memunculkan permasalahan kesehatan. Masalahnya biji itu akan keluar mekanisme pencernaan badan, serupa dengan saat seorang menelan permen karet.

Saat Anda makan biji semangka yang 100 % mentah, dalam kata lain, cangkang hitamnya masih tetap ada, biji semangka itu tidak diolah oleh badan, tetapi akan melalui mekanisme pencernaan," tutur Keri Gans.

Tidak cuman aman dimakan, menurut situs Prevention, biji semangka memiliki kandungan nilai nutrisi yang bagus untuk badan bila dikonsumsi dengan jumlah yang banyak.

Biji semangka ialah sumber magnesium yang bagus," tutur Jessica Cording, R.D, penulis The Little Book of Games Changers.

Magnesium sebagai mineral yang penting karena mereka turut serta dalam lebih dari 600 reaksi kimia badan. Satu ons biji semangka menyumbangkan sekitaran 30 % dari keperluan magnesium harian seorang.

Gina Keatley, pakar nutrisi dari New York, Amerika Serikat menjelaskan biji semangka malah mempunyai beberapa faedah untuk kesehatan jantung. Dia menyebutkan biji semangka memiliki kandungan anti-oksidan yang disebutkan likopen.

Anti-oksidan ini ada pada pada buah dan sayur yang mempunyai pigmen merah terhitung semangka. Likopen dijumpai memberinya banyak faedah kesehatan yang positif untuk badan dimulai dari jantung sampai menahan kanker.

Tidak itu saja, biji semangka memiliki kandungan mineral dan vitamin penting yang lain, seperti folat (vitamin B), mangan, seng, protein, dan sedikit zat besi.

Langkah Aman Konsumsi


Walau aman dimakan, beberapa pakar gizi merekomendasikan supaya biji semangka diproses secara benar untuk memaksimalkan kandungan nutrisi pada bijinya.

Beth Warren, R.D, pendiri Beth Warren Nutrition dan penulis Secrets of a Kosher Girl merekomendasikan supaya biji semangka digabung dengan sedikit minyak zaitun dan garam, lalu dipanggang sepanjang sesaat dalam oven.

"Biji semangka menjadi opsi yang baik untuk cemilan sehat saat dipanggang," kata Warren.

Di Indonesia, cemilan ini biasa disebutkan dengan kuaci biji semangka. Cemilan ini lebih banyak dipasarkan di beberapa toko bahan makanan kering yang saat ini dapat diminta lewat cara online. Tidak cuman dapat langsung dimakan, Kuaci biji semangka dapat menjadi pendamping untuk salad, yogurt, dan oatmeal.

Disamping itu, biji semangka bisa juga dibuat jadi selai. Menurut Jessica Cording, selai biji semangka mempunyai struktur halus seperti selai kacang. Selai ini dapat dibalurkan di atas roti gandum utuh, atau memakainya sebagai sauce untuk pendamping salad buah sampai menjadi tambahan di minuman smoothie.

Seperti makanan lain bila terlalu berlebih, konsumsi biji semangka yang tidak sesuai dengan jatah simpan resiko untuk kesehatan.

Menurut Jessica Cording, biji semangka mempunyai potensi memunculkan kembung di perut bila dimakan terlalu berlebih khususnya untuk seorang dengan mekanisme pencernaan yang peka.

Selain itu, Gina Keatley mengingati jika biji semangka yang dimakan terlalu berlebih dapat mengakibatkan sembelit.

"Ini semuanya mengenai jumlah yang Anda konsumsi, ada beberapa serat tidak terlarut dalam bijinya, yang bisa mengakibatkan mekanisme pencernaan Anda melamban bila tidak ada cukup air dan bahan lain untuk selalu mendorongnya," katanya.

Dia juga merekomendasikan untuk makan biji semangka yang bertunas atau yang telah diolah hingga badan dapat gampang mengolahnya.

Komentar